- Визит к врачу
- Заявка в НФЗ
- В ожидании реферала
- Уведомление о дате
- Пребывание в санатории
- Полностью оплаченный санаторий
Пребывание в санатории позволяет восстановить здоровье, улучшить физическое и психическое состояние, помочь расслабиться и забыть о повседневных стрессах. Несмотря на долгое ожидание, стоит воспользоваться этой возможностью.
Визит к врачу
Чтобы получить направление в НФЗ в санаторий, вы должны обратиться к врачу первичной медицинской помощи или специалисту, которого мы лечим и который имеет договор с Национальным фондом здравоохранения. Врач в заявке на санаторий описывает состояние здоровья пациента, он также назначает базовые анализы (морфология, СОЭ, моча, ЭКГ, рентген), результаты которых вводятся в заявку. Если пациент недавно прошел стационарное лечение, он или она вставляет информационную карточку из больницы в приложение. Документ, который мы получаем от врача, действителен в течение полутора лет с даты выдачи. Если мы не подадим заявку в течение этого времени, вся процедура проверки должна быть повторена.
Скандинавская ходьба для пациентов в Устрони, фото: pssecieszyn.pis.gov.pl
Заявка в НФЗ
Заявление, заполненное врачом, должно быть доставлено в воеводское отделение НФЗ. Вы можете отправить его по почте или взять лично. Если заявка заполнена правильно, она регистрируется и получает номер. Если для этого требуется добавка, она немедленно возвращается пациенту или отправляется по почте. В течение 30 дней бальнеолог, работающий в НФЗ, то есть специалист по курортному лечению и физиотерапии, оценивает законность применения, то есть соглашается (или не соглашается) на санаторно-курортное лечение. Может случиться так, что он или она прикажет врачу, заполняющему заявление, отправить пациента на дополнительные анализы для более точного выбора санатория. Окончательное решение передается пациенту по почте.
В заявлении вы можете предложить врачу курортный город или регион, куда вы хотите поехать, конечно, при условии, что санаторий занимается лечением, связанным с болезнью пациента. Тем не менее, это не является обязательным для NFZ. Обычно указывается регион, например, горы или море. Однако нужно подготовиться к тому, что, когда мы войдем в «горы», мы достигнем Буско-Здруй, а если это «море», то оно пойдет в Иновроцлав.
Санаторий в Буско-Здруй, фото: msp.gov.pl
В ожидании реферала
Здесь нужно быть терпеливым. Список ожидающих поездки в санаторий составляет несколько десятков тысяч человек. Обычно около двух лет ожидают перевода NFZ в поездку (в отдельных провинциях время может быть больше или меньше). Поскольку каждый заявитель получает номер, он может проверить на веб-сайтах NFZ, где он находится в очереди, какой номер в настоящее время и как быстро перемещается список ожидания. Таким образом, он может приблизительно оценить время отправления (принимая во внимание, что он может пойти не так как один месяц или другой).
Реферальный браузер для санаторно-курортного лечения находится по адресу https://skierowania.nfz.gov.pl/
Бывает, что кто-то из ожидающих ждет, чтобы уйти, после чего место в очереди освобождается. НФЗ может предложить другому пациенту поездку без необходимости длительного ожидания или просто ожидания очереди, чтобы двигаться быстрее.
Санаторий-джакузи, фото: zoz.mswia.gov.pl
Уведомление о дате
Хотя мы уже узнали о дате отъезда на веб-сайте, NHF отправляет уведомление о поездке по почте за 14 дней до даты начала пребывания. Пациент может уйти в отставку с этого срока, но это должно быть оправдано важными семейными вопросами (брак, похороны) или, например, стационарным лечением, запланированным на эту дату. Необходимо сообщить в филиал НФЗ и дата отъезда будет перенесена. Однако, если кто-то отказывается уйти из-за того, что ему не нравится время года или назначенное место, он должен подать заявление и подождать еще два года.
Пребывание в санатории
По прибытии необходимо посещение врача. Врач в санатории на основании направления будет определять количество и тип обязательных процедур. Все они бесплатны, если кто-то не хочет иметь больше, чем указано медиком. Тогда за эти дополнительные надо доплатить. Вы должны зарегистрироваться для лечения индивидуально у медсестер или физиотерапевтов. Лучше всего сделать это как можно скорее, после того как оставив врачу «погладить» наиболее удобные условия.
Расходы на проезд в санаторий и обратно полностью ложатся на пациента. Однако за проживание и питание НФЗ платит часть суммы. Стоимость проживания зависит от сезона и стандарта номера (одноместное или несколько спальных мест, с ванной комнатой или без нее и т. Д.). В некоторых местах взимается дополнительный туристический налог.
Стандарт комнаты в санатории, фото: zoz.mswia.gov.pl
Полностью оплаченный санаторий
Этот вариант для менее терпеливых и более состоятельных. Существует возможность покупки полностью оплачиваемого пребывания в санатории без длительной и трудной процедуры NFZ. Такая поездка носит лечебный и отпускной характер, и мы все платим за себя. Конечно, цены выше, чем в случае поездки по направлению из Национального фонда здравоохранения, но вы также можете найти такие предложения, которые не испортят наше портфолио и будут благом для здоровья.
источник: medonet.pl, инф. собственный
Я
© Статья защищена авторским правом. Используйте только если вы предоставляете ссылку на источник.