Навигация по сайту
Архив новостей










Календарь
Автосервис Лонжерон в Гатчине —
Опубликовано: 29.03.2018
В этом посте речь пойдет не о какой-то конкретной модели автомобиля, с конкретным лонжероном, а абстрактно о лонжеронах и методах их сварки в целом.
В данном конкретном случае — передний правый лонжерон под стаканом, пострадавший в результате бокового удара. Удар не так страшен, как те кривые, рукожопные отростки, которыми его пытались починить, перейдите http://longeron-sto.ru/.
Лонжерон — это одна из несущих конструкций автомобиля. Особенно в таком месте, куда приходится и вес двигателя, давление опорной стойки, отработка передней подвески со стабилизатором.
В общем, после удара лопинку снаружи просто не заметили, или поленились ремонтировать — типа « на продажу сойдет и так» , прихватили каплей обычной электродной сваркой со стороны моторного отсека, и на этом успокоились. Теперь смотрим, как исправить это рукожопство:
Внутри лонжерона есть усилитель — необходимо увидеть, в каком он состоянии, если тоже сломан — то начинать сварку надо с него. Вскрываем лонжерон болгаркой, и понимаем, что чутье нас и в этот раз не подвело — жуткая сквозная лопина « налицо» .
Изучаем лопину, определяем вектор давления. Домкрат под телевизор, второй — под стойку правой двери. Настраиваем старую добрую лебедку на 400 кг через стакан к платформе, и тянем, пока лопина не сойдется хотя бы в одном месте как надо. В данном случае — верхний залом усилителя совпал полностью! Тут же обвариваем все это дело полуавтоматом (кемпи), не снимая лебедку.
Перед восстановлением лонжерона проводят диагностику степени повреждения элемента. С учётом этого фактора как раз и применяется та или иная технология кузовного ремонта.
Виды технологии:
1. Когда деформация лонжерона незначительна, используют метод правки с сохранением всех функциональных характеристик, смотрите на сайте http://longeron-sto.ru/. В этих целях применяют домкрат.
2. Если изменения в корпусе значительны (сильно повреждён металл), от чего страдают конструктивные характеристики детали, то прибегают к методу частичной замены. Деформированный участок срезают специальным плазменным резаком. В такой ситуации важен контроль, ведь для сохранения амортизационных свойств вырезка должна осуществляться лишь в тех местах, на которые указал производитель. Срезанную часть заменяют новой – её приваривают к конструкции при помощи точечной сварки, а места стыка заваривают швом.
3. В случае сильного повреждения детали, покупают новую. Мастера устанавливают лонжерон на место, фиксируя его при помощи точечной сварки.
Проводя ремонт лонжеронов, нужно побеспокоиться о надлежащей амортизации, которая поглощает удары. Именно поэтому при локальной замене, мы не производим усиление, поскольку лонжерон не будет деформироваться, а в случае столкновения деформация передастся кабинке, что будет угрожать жизни водителя и пассажиров.